Difficulté : Facile
Temps de préparation : 1 heure
Pour 6 personnes
Quantité : 60 sablés
- 500 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 225 g de beurre
- 7 jaunes d’œufs
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
Il faut prévoir 2 à 3 heures de repos pour la pâte durant la préparation.
Fouetter les jaunes d’œufs et y rajouter le sucre. Incorporer le mélange dans la farine et y ajouter le beurre fondu, le sucre vanillé et la levure. Travailler le mélange à la cuillère puis avec les doigts. Le mélange formera une boule, si elle est collante, y ajouter de la farine jusqu’à ce qu’elle se détache des mains.
Envelopper la boule dans du film alimentaire et laisser reposer au frigo 2 à 3 heures.
Sortir la pâte du réfrigérateur. Si la pâte a durcie, nous vous conseillons de la placer quelques minutes dans le four à micro-ondes. La pâte sera prête à être travaillée.
Étaler la pâte sur le plan de travail fariné jusqu’à avoir une épaisseur de 4 mm. Grâce à des emportes pièces aux motifs de noël (étoiles, sapins …), découper la pâte en plusieurs pièces.
Fouetter un jaune d’œuf avec une cuillère à soupe de lait. Badigeonner les sables avec le mélange à l’aide d’un ponceau.
Enfourner les sablés à 180° et laisser cuire 5 à 10 minutes.
Laisser refroidir
Le glaçage :
Mélanger 250g de sucre glace avec 4 cuillères à soupe d’eau. Diviser le mélange et y ajouter des colorants alimentaires.
A vous de dessiner et de créer !